位置:首页 >> 理论 >> 正文
对信贷资产风险管控和有效投放的建议

2015年12月18日 14:23:01  来源:河北金融网
    信贷资产风险性和效益性并存,这是任何银行业金融机构业务经营过程中都无法回避的现实问题。银行业的主要盈利手段,是发放贷款,可由于近年来整体经济形式的欠佳,市场信用环境的不善,而使许多银行业金融机构不良资产占比居高不下。随着清收工作难度的加大,和不良贷款责任认定制度的出台实施,好多银行业金融机构在主观上加强了新增贷款的审批流程,甚至是为了规避隐性风险,而人为抬高放贷门槛,以一种不放贷,就不会有风险,就不会有新的不良产生的思想而对待信贷业务的开展。由此带来的结果是,在制约银行自身发展的同时,也直接导致一些需要融资的企业和个人受困于融资难的窘境之中。

  因此,笔者以为,要解决类似制约银行自身发展和企业融资难问题,首先银行自身必须要打破这一思想束缚,联合同业和执法部门共同携手努力净化信用环境,严格执行规范合规的贷款审批发放程序,但不是惧怕风险而故意抬高放贷门槛。要处理好清收压降不良资产与保持信贷增长的关系,将增加有效信贷投入的工作落到实处,切不可因噎废食而人为提高贷款条件,苛求零风险。如果信贷紧缩,资金外流,企业融资难,地方经济发展慢,银行自身的有效发展,资产质量和资产规模的提高也就都成了空谈。

  要处理好资金安全和提高效益的关系,树立正确的安全与效益观,做到既正视风险,注重安全,又不惧怕风险,强化安全防范,既敢于向业务发展要效益,又善于向防范风险要效益。要处理好注入增量与盘活存量的关系,对产品有市场、有效益、有发展前景的企业或项目,盘活存量要依靠注入增量来进行,注入增量启动资金在前,盘活存量在后,通过适时适量地注入资金,下大力气盘活存量资产,使企业本身具有造血功能,实现良性循环,使影响地方经济发展中的存量资产沉淀问题得到有效解决。只有这样,才能实现农村信用社的可持续性、健康发展。

【作者:姜波 李树均】  
 >>相关新闻
 >>财经新闻
河北金融网版权与免责声明
★凡本网注明“来源:河北金融网”的所有作品,版权均属河北金融网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:河北金融网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非河北金融网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 信用社
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 文化读书
漫谈《水浒传》 急先锋索上梁山或因从众心理
胡适称百年前中国是“睡美人” 贡献在于文物风教

 休闲生活
绿茶+柠檬更护心,5种茶的好搭档
绿茶+柠檬更护心
吃把花生解决五大问题 怎样吃花生才安全
吃把花生解决五
夏至之后是三伏 6件小事消暑有奇效
夏至之后是三伏
早上不能吃5种食物 如此早餐太伤身
早上不能吃5种食
78.5%受访者希望控烟手势在全国推广
78.5%受访者希望
钙有三大克星,两大食谱助补钙
钙有三大克星,
 商业消费
电子发票今起可报销 100万纸质发票需消耗400棵树

 频道精选