位置:首页 >> 热点聚焦 >> 正文
我国首家再保险经纪公司诞生

2015年12月22日 09:59:11  来源:一财网

    近日,随着江泰再保险经纪有限公司(下称“江泰再保经纪”)的开业,中国再保险经纪公司实现了“零”的突破。

  据了解,作为中国第一个专业再保险经纪公司,江泰再保经纪采取的是中外合资的形式。具体来说,其由江泰保险经纪股份有限公司、世界第四大保险经纪公司Arthur J. Gallagher & Co. (AJG)公司和北京江泰天地投资管理中心三方共同投资成立,三方股东的持股比例分别为51%、24.9%和24.1%,注册地在中国(上海)自由贸易试验区,注册资本金为5000万元。江泰公司总裁陆华先生将出任江泰再保经纪董事长兼总经理。

  再保险市场是保险市场的重要组成部分,发展再保险市场对于完善保险市场功能,推动中国保险市场乃至整个金融市场发展都具有重要的意义。

  国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》提出加快发展再保险市场,增加再保险市场主体,发展区域性再保险中心,加大再保险产品和技术创新力度。《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点加快上海国际金融中心建设方案》要求“完善再保险产业链。支持在自贸试验区设立中外资再保险机构,设立自保公司、相互制保险公司等新型保险组织,以及设立为保险业发展提供配套服务的保险经纪、保险代理、风险评估、损失理算、法律咨询等专业性保险服务机构。支持自贸试验区内保险机构大力开展跨境人民币再保险和全球保单分入业务。”

  据陆华对记者表示,在国外的成熟再保险市场上,专业再保险经纪公司的地位举足轻重,大部分再保险业务都通过再保险经纪来完成。不过在国内,虽然保险经纪公司众多,而再保险业务通常会被包含在经纪公司的业务许可范围内,但国内从事再保险业务的保险经纪公司寥寥,许多合约分保业务都被中怡、韦莱、达信三家所承揽。

  据了解,目前国内的再保险安排主要以三种方式存在,再保险公司、直保公司的再保险部,以及在前两者之间起到“桥梁”作用的保险经纪公司内的再保险经纪部。而除了几家规模较大的内资保险经纪公司拥有再保险经纪部,许多再保险业务就是通过陆华所说的那几家拥有全球保险经纪巨头背景的经纪公司来安排。

  陆华介绍称,江泰公司总部之前就有再保险经纪业务,这次将这部分业务单独分出成立专业再保险经纪公司,主要考虑到吸引相关专业人才、进一步提升业务专业性等因素。

  据悉,江泰再保经纪将定位于通过专业的精算和再保险服务协助国家构建巨灾、农业和养老等风险管理体系;协助中国保险市场进行商业保险、互助保险和自保并举的多元化建设;协助中国保险企业扩大承保能力,降低再保险成本,提升风险管理水平和产品创新能力,并积极拓展海外业务;协助中国企业走出去的整体风险保障策划与实施;为优化保险服务贸易进出口平衡,促进自贸区发展离岸保险市场,建设区域性再保险中心,打造国际化再保险创新平台做出贡献。

  陆华表示,江泰再保经纪目前已经配置了专业的巨灾分析模型、动态财务分析模型和业务登记结算系统,也引进了专业再保险分析和排分团队。

  同时,几乎同时获批的上海保交所成立后将打通国内与国际保险市场,建立保险市场与资本市场的连接,推动形成区域性再保险交易、定价中心,成为巨灾保险发展的重要载体。作为其3大业务平台之一的再保险交易平台将是保交所的重要组成部分,江泰再保经纪作为其中的要素企业,将凭借自身模型、系统和人才优势,积极参与保交所建设。

  江泰公司董事长兼首席执行官沈开涛先生表示,江泰再保经纪将充分借助上海保险业加快制度创新和对外开放的东风,利用外方股东的全球网络及客户资源,通过引入国际先进的再保险技术,吸引和培养专业化再保险人才,提供专业再保险经纪服务。

【作者:杨倩雯】  
 >>相关新闻
 >>财经新闻
河北金融网版权与免责声明
★凡本网注明“来源:河北金融网”的所有作品,版权均属河北金融网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:河北金融网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非河北金融网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 信用社
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 文化读书
漫谈《水浒传》 急先锋索上梁山或因从众心理
胡适称百年前中国是“睡美人” 贡献在于文物风教

 休闲生活
绿茶+柠檬更护心,5种茶的好搭档
绿茶+柠檬更护心
吃把花生解决五大问题 怎样吃花生才安全
吃把花生解决五
夏至之后是三伏 6件小事消暑有奇效
夏至之后是三伏
早上不能吃5种食物 如此早餐太伤身
早上不能吃5种食
78.5%受访者希望控烟手势在全国推广
78.5%受访者希望
钙有三大克星,两大食谱助补钙
钙有三大克星,
 商业消费
电子发票今起可报销 100万纸质发票需消耗400棵树

 频道精选